• LAT
  • RUS
Частная практика клинического психолога Дмитрия Матуляниса
  • Начало
  • Обо мне
  • Услуги и цены
  • Статьи и публикации
    • Мозг-это социальный орган
    • Ребёнок внутри нас
    • Маскированная депрессия
    • Зачем нам нужны эмоции?
    • Популярные мифы о депрессии
  • Контакты

Шесть популярных мифов о депрессии

21. Июль, 2020 в 20:37, Нет комментариев
1. Депрессия не болезнь - это миф.

Разные формы депрессии — депрессивный эпизод, рекуррентное депрессивное расстройство, биполярное расстройство — включены в Международную классификацию болезней, и входят в группу - расстройства настроения. В современной медицине и психологии депрессия рассматривается, как болезнь, или точнее расстройство, которое требует определенного комплексного лечения. На западе среднею и тяжелую депрессию всегда лечат медикаментозно совместно психотерапией.

2. У человека с депрессией всегда плохое настроение - это миф.

Депрессия — психическое расстройство, при диагностике которого часто учитываются некоторые основные компоненты. Один из основных симптомов- сниженное настроение. При депрессии это обычно подавленный эмоциональный фон, сильная тревога, безучастность, апатия и ангедония. Также часто наблюдается общая заторможенность: у человека замедленны движения, он может быть скованным, а в тяжелых случаях пациент может лежать в позе эмбриона (у детей и подростков наблюдается противоположная картина). Ещё один симптом, который психиатры берут во внимание - это замедленность когнитивных процессов, когда мышление и речь становятся затарможенными и непродуктивными, человеку трудно концентрировать внимание и выполнять свои повседневные обязанности.

Но часто депрессия является труднодиагностированным расстройством, и многие симптомы могут не проявляться.

Существует такое понятие, как маскированная депрессия или улыбающаяся депрессия. Это депрессия, в которой эмоциональная симптоматика может быть выражена слабо или не выражен вовсе. Человека не проявляет чувства тревоги, подавленности и мрачности, или они выражены очень мягко. Когда мы говорим о такой депрессии, то всегда должны учитывать, что у нее есть несколько типов (масок). К примеру, человек намеренно может скрывать свою депрессию под маской хорошего настроения и улыбки. Это может происходить из-за сильных иррациональных убеждений по поводу своих эмоций - "у меня нет повода грустить, надо радоваться жизни", "окружающим не нравятся грустные люди", "я никого не хочу обременять своими проблемами" и т.д. Такая форма депрессии довольно распространена и часто остаётся нераспознанной. Зачастую, люди страдающие депрессией могут нераспознавать или неосознавать наличие таковой у себя. Также депрессия часто скрывается за неясными соматическими жалобами, хроническими болями и нарушением сна. Люди обращаются к разным врачам, но диагностика показывает, что человек здоров, при этом плохое самочувствие сохраняется.

Таким образом, люди при депрессии не всегда чувствуют негативные эмоции. Все зависит от индивидуально-психологических особенностей человека.

3. Антидепрессанты вызывают зависимость - это миф.

Антидепрессанты не содержат веществ вызывающих зависимость. То, что пациенты называют зависимостью, — это обычно синдром отмены. Если принимать антидепрессанты больше одной недели, а потом резко перестать, примерно в 20–30% случаев могут возникнуть очень неприятные симптомы, и если начать принимать лекарство снова, они исчезнут. Чаще всего при синдроме отмены у человека появляется усталость, болит голова, его тошнит и «качает», но может возникнуть еще множество других симптомов: от насморка до раздражительности. Через неделю-две все неприятные ощущения пропадают. Однако это не зависимость: если снижать дозировку постепенно, в течение нескольких недель, то все будет хорошо и острого желания во что бы то ни стало снова принять препарат не появится. С героином или алкоголем так не получится: они вызывают настоящую зависимость.
Ощущение зависимости от антидепрессантов возникает и потому, что во время курса человек чувствует себя хорошо, а после отмены могут вернуться симптомы депрессии, о которых он уже успел забыть. Это нередко воспринимается не как признак возвращения расстройства, а как признак зависимости от препаратов

4. Депрессия может привести к самоубийству - это не совсем так.

Подавляющее большинство людей, страдающих депрессией, не предпринимают попытки суицида. Однако депрессия является безусловным фактором суицидального риска, который может проявляться в виде суицидальных мыслей, построения суицидальных планов и попыток суицида. Некоторые исследования говорят о том, что примерно 7% мужчин и 1% женщин, имеющих депрессию, погибают от суицида.

Высокий риск суицидальности может быть связан с другими коморбидными расстройствами, которые могут проникать паралельно с депрессией.

5. Депрессия - признак лени и безделья - это миф.

Именно из-за этого стереотипа многие люди, страдающие депрессией, предпочитают не говорить о ней и не искать помощи, хотя в ней нуждаются. Важно осознать, что никто не впадает в депрессию сознательно и по собственному желанию. Это расстройство психики, влияющее на человека биологически, психологически и социально. Поэтому человек, который чувствует себя действительно плохо каждый день, но заставляет себя работать и общаться с людьми, заслуживает уважения.

6. Творчество помогает справиться с депрессией - это не совсем так.

Депрессия характеризуется недостатком положительных эмоций и энергии, а также апатией. Творческий процесс обычно связывается с приятными переживаниями, драйвом, вдохновением, что обеспечивает бодрость и хорошее настроение. Творчество может стать способом обработки и выражения заблокированных эмоций. Если это получается, человеку удается освободиться от напряжения, связанного с эмоциональными блоками, и это может стать источником энергии.

С другой стороны, к депрессии приводит комплекс причин, которые должны корректироваться совокупно. Если мы говорим, что что-то одно — например, творчество или физическая активность — помогает от депрессии, то предполагаем, что есть какая-то одна причина, и мы должны ее устранить, тогда человек выздоровеет. Но это не так. Часто в случае депрессии способность инициировать творческий процесс бывает заблокирована другими факторами — например, биохимическими нарушениями.

Нет комментариев

Оставить отзыв







Свежие статьи

  • Шесть популярных мифов о депрессии
    21. июл. 2020
  • Зачем нам нужны эмоции?
    21. июл. 2020
  • Маскированная депрессия
    21. июл. 2020
  • Ребёнок внутри нас
    21. июл. 2020
  • Мозг – это социальный орган
    21. июл. 2020

Информация

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetuer adipiscing elit, sed diam nonummy nibh euismod tincidunt ut laoreet dolore magna aliquam erat volutpat.