Зачем нам нужны эмоции?
21. июл. 2020,
Нет комментариев
Эмоции – это ни патология, ни признак болезни или ненормальности. Это генетически обусловленная функция, помогающая нам адаптироваться в окружающей среде и попросту выжить. Каждая эмоция является важным сигналом о чем-то значимом в нашей жизни, поэтому к ним стоит прислушиваться. Природа на протяжение сотен тысяч лет вытачивала в нас искусство ощущать эмоции, для того что бы мы могли успешно взаимодействовать с окружающим миром. Например, страх открытых пространств (то что сейчас называют агорафобией), помогал нашим предкам, обитавшим в саванах и отрытых местностях, быть более осторожными и тем самым увеличить свои шансы на выживание. Отвращение помогало защитить от инфекции, потенциально опасной еды и заражённых предметов. Гнев и агрессия помогали защищать свою территорию, свой род, свои источники пищи и другие потребности, а ревность к примеру, помогала в борьбе за конкуренцию и передачу своих генов. Грусть сигнализирует о наших ценностях, мы чего-то лишаемся, что для нас ценно и из-за чего нам грустно, либо мы не можем удовлетворить свои базовые эмоциональные потребности, что очень важно для адаптации в мире, и этот факт вызывает сильный спектр негативных чувств.
Эмоции универсальны, а это значит, что почти все люди испытывают весь спектр базовых эмоций. Трудно представить себе человека не страдавшего и не испытавшего болезненные эмоциональные переживания.
Очень важную роль в нашей эмоциональной жизни играет то, как мы относимся к своим эмоциям, что о них думаем и как позволяем им протекать. Наши представления о длительности, понятности, нормальности и контроле эмоций напрямую влияют на то, как мы себя чувствуем. Например, клиент испытывает сильную грусть из-за расставания с любимым человеком, что само по себе является болезненным переживанием, при этом думает, что испытывать такую сильную грусть не является нормальным, и другие люди обычно так сильно не переживают. Так же этот клиент опасается, что эмоция выйдет из-под контроля и будет длиться бесконечно долго и он не сможет этого вынести. Эти представления усиливают чувство грусти и добавляют ещё целый ряд негативных переживаний, таких как страх, отчаяние, чувство вины. Такие убеждения о своих эмоциях считаются проблемными копингстратегиями, и в целом мешают пережит эмоциональный опыт здоровым образом. Есть целый ряд исследования показывающий эффективность работы с проблемными убеждениями и дезадаптивными копингстратегиями, а также эффективным является принять собственные эмоции, нормализовать и позволить быть этим чувствам.