Мозг – это социальный орган
Как любовь становится плотью? Другими словами, как ранние межличностные отношения (мать-ребёнок, отец-ребёнок, опекун-ребёнок) формируют мозг? Из современных исследований мы узнаем все больше и больше о процессе, который называется эпигенетика. Эпигенетика - это влияние опыта на то, как наша ДНК активируется и используется в качестве шаблона, чтобы иметь возможность генерировать белковые структуры, которые становятся частью нашего мозга.
Благодаря эпигенетическим процессам наш опыт определяет, какие гены включить или выключить, и какие используются в качестве шаблонов для конструирования белка. Эти белковые структуры в нашем мозге в конечном итоге становятся структурами наших нейронов, нейронных сетей и даже целых нейронных систем. Когда мы вступаем в межличностные отношения, особенно когда воспитываем детей, в зависимости от того, как мы реагируем, через эпигенетические процессы превращаются в реальную структуру нашего мозга.
Из многочисленных исследований с лабораторными мышами мы много знаем о раннем развитии их мозга. Их мозг похож на наш, но далеко не так сложен. Самки мышей ведут себя по-разному: они кормят грудью, лижут и забирают своих детей, когда они выбегают из гнезда или уходят. У них есть поведение, похожее на то, что делают человеческие матери но в менее сложных формах.
Из других исследований мы также обнаруживаем, что чем больше внимания и заботы самки шимпанзе уделяют своим детёнышам и взаимодействует с ними, тем больше вероятность того, что их мозг будет развиваться таким образом, что улучшит их самочувствие и способность переносить стресс. Но забота и взаимодействие изменяет мозг не только детёныша, но и ей матери, делая её более внимательной и более эффективной в поиске пищи, т.е. отношения и взаимодействие меняет мозг как матери, так и её детёныша.
Что касается людей, то родители часто общаются со своими детьми через контакт глаз. Глаза это мощные стимуляторами мозговой деятельности, потому что они являются основным источником получение информации у людей. Через зрительный контакт мать и ребёнок видят выражение лица, что даёт информацию мозгу об эмоциях друг друга. Это фактически стимулирует метаболические процессы в мозге, которые обеспечивают больший рост и развитие особых отделов головного мозга.
Совершенно другую картину мы видим у детей, которые не получали должной
заботы, эмоционального тепла и часто оставались без присмотра. Их
поведение становится более ограниченным, а развитие мозга и рост тела в
некотором смысле переходят в спящий режим. К примеру мозг трёхлетних
детей, которые не получали должного внимания и заботы и воспитывались в
более обеднённой среде, может быть вплоть на половину меньше, чем у их
сверстников развивающихся в здоровой среде.
Это ещё один убедительный аргумент того, что мозг является социальным
органом. Точно также как отдельные части мозга и нейроны, которые не
стимулируются имеют свойство атрофироваться и в итоге отмирать, тот же
процесс верен и для людей, если мы не вступаем в контакт и не имеем
отношений, мы начинаем атрофироваться. Это может быть одна из основных
причин деменции у пожилых людей.